教育改革の推進

健康管理

栄養士さんのワンポイントアドバイス

第34回『定番の食べ物…形を変えて』
3学期に入りました。
今年は雪も積もり、園児さん達も喜ばれたことだと思います。
寒さが厳しい日もありますが、園庭を走り回る姿を見てパワーを
もらっています。

暦の上では立春を過ぎまもなく春を迎えようとしています。
立春は、お正月と同じように1年が始まる重要な日と考えられて
いるところもあり、大切な食育の1つにしていただきたいと思っ
ています。
 最近は、定番の巻き寿司だけではなくて、お弁当屋さんや
スイーツの恵方巻など販売されているのをよく見かけます。
カタログを見るだけでも楽しい行事となりました。
食品ロスの問題もあり、予約注文が主流になる傾向になっているのかなと
思うところもありますね。

食べ物で知る季節感。大事にしたいことのひとつです。
バックナンバー