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健康管理

栄養士さんのワンポイントアドバイス

第65回 『夏と言えば「そうめん」!残暑厳しいこれからの季節も大活躍です』
9月はお隣の県の佐賀県の郷土料理を給食に取り入れています。
佐賀県は神埼そうめんが有名です。夏の暑くて食欲が落ちる時にさっぱりと食べられます。また、煮くずれしにくいという特徴もあるので冬にはにゅうめんとして重宝されています。
今から390年ほど前、病に倒れた雲水が、神埼宿の住民に厚く看病してもらったお礼に、そうめんの製法を伝えたことが始まりといわれています。
それ以来神埼では脊振山系の良質の水と佐賀平野が生んだ小麦、恵まれた気候風土を活かし、製麺業が盛んになりました。コシの強さ、喉越しの良さが神埼ブランドとして全国に知られています。
郷土料理を食べて、その料理の歴史を少し学んでみるのも楽しいかもしれないですね。

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