教育改革の推進

健康管理

栄養士さんのワンポイントアドバイス

第25回 『 簡単レシピにチャレンジ 』
ステイホーム期間も長くなり食事の準備も大変だと思いますが、
いかがお過ごしでしょうか。

5月の旬の食材で代表的なものは、
「アスパラガス」、「新じゃが」、「さやえんどう」、「たけのこ」。
魚では「アジ」、「カツオ」などがあげられます。

旬の食材を使った簡単レシピとして一品、アスパラのお浸しをご紹介します。
下茹でしたアスパラにポン酢で味付けすれば失敗なく簡単に作ることができます。

きれいな緑色の見た目に、お好みでゆで時間を変えて、時間を短めにすると
歯ごたえのあるシャキシャキ感を、少し長めにして軟らかさを味わったりで
きます。
また、他には春キャベツや新じゃがを入れて自分好みの味付けのスープにし
たり、たけのこご飯にしてみたり、家にいる時間が長い今だからこそ、普段
できないような手間のかかる調理をしたり、簡単レシピを活用したり、いろ
いろな旬の食材の味わい方もできますから、いろいろ試して楽しんでください。

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