教育改革の推進

健康管理

栄養士さんのワンポイントアドバイス

 第29回 『COOKING TIME !!  = なっとく丼 = 』
9月に入ってもまだまだ残暑が厳しいですね。
暑さが続くと食欲も落ちてしまいますよね。
そこで今月は、比較的簡単にできる
子どもたちに人気のメニュー、なっとく丼の
作り方を紹介させていただきます。

《 材 料 》
白ご飯     茶碗1杯
鶏ミンチ    50g
ひきわり納豆 (添付のタレも使います) 1パック
ねぎ(小口切り) 
油       少々
砂糖      少々
しょうゆ    少々

《 作り方 》
①油をひいたフライパンに、鶏ミンチを入れ炒めます。
②砂糖、しょうゆ、納豆に添付されているタレで味付けし、そぼろを作ります。
③鶏ミンチに火が通ったらひきわり納豆を入れてよく混ぜ、火を止めてねぎを入れて混ぜます。
④白ご飯の上に③を乗せたら出来上がり。

納豆が苦手な人はあまり好きではないかもしれませんが、見た目より意外とおいしいですよ!一度チャレンジしてみてはいかがでしょうか。
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