教育改革の推進

健康管理

栄養士さんのワンポイントアドバイス

第46回「2月も行事に合わせた楽しい給食がいっぱい!」
鬼は外!福は内!!日本の中でも大きな行事、節分です。給食も、いわしを使った竜田揚げや大豆を使ったチリコンカンを食育としても取り入れています。近年、豆の喉つまりの注意を言われていますので、給食では福豆の提供は控えさせていただきます。ご了承ください。

1月、愛媛県郷土料理としてタコを使ったおかず。月末の学校給食週間では鯨を使ったおかずを食べました。園児さん達もよく食べていて残食もほぼありませんでした。
給食では、わかめごはんも何回か登場しますが、園児さん達の好きなメニューのようです。お米は宗像産で地産地消の面でも使用しています。そのままでも十分に美味しいですが、少し味に変化をつけると、いつもとは違う楽しみもあるのかもしれませんね。

今年は毎年恒例のバイキング給食の実施が難しく、中止になります。とくに年長組さんは最後ということで楽しみにされていたかなと思います。残念ではありますが、ご理解をよろしくお願いします。2月は、バレンタイン給食として、ハート型コロッケやデザートを予定しています。お楽しみに。
バックナンバー