教育改革の推進

健康管理

栄養士さんのワンポイントアドバイス

第8回 11月のワンポイントアドバイス
11月になり、だんだんと寒くなってきましたね。風邪をひいたり、体調を崩さないように、睡眠や食事など規則正しい生活を送りましょう。また、11月23日は勤労感謝の日です。戦前は「新嘗祭(にいなめさい)」として定着していました。五穀が収穫されたことに感謝する行事で、農耕民族の日本人には切っても切れない重要なものです。五穀とは、米、麦、粟(あわ)、豆、黍(きび)または稗(ひえ)を指します。第二次世界大戦後、GHQが日本の国家神道との結びつきが強いという理由で、新嘗祭を勤労感謝の日と改名しました。そもそもは、五穀の収穫を喜ぶ日だったはずなのに、GHQが名称を変えさせたため何の日か分からなくなってしまったのです。勤労感謝の日は、家族の労働、家事に感謝し、五穀の収穫に感謝する日ということですね。人に感謝の気持ちを持って、おいしくいただきましょう。
バックナンバー