教育改革の推進

健康管理

栄養士さんのワンポイントアドバイス

第66回「給食(食事)の時間が楽しく、美味しい時間になるといいですね」
ここ数日、朝晩は涼しくなってきましたね。
9月は残暑が厳しく、少し食欲も落ちがちだったと思います。給食では白ご飯の残りが多い日はありましたが、全体的に目立つ残食はありませんでした。たくさん食べていただいて嬉しく思います。ありがとうございます。
お弁当箱の片付けをしていて目立つ残食は、酢の物。食べにくさがないように、毎回、酸味は控えめにしていますが、苦戦をした園児さんは居たようです。園児さん達が美味しく食べられるように、今後の参考にさせていただきます。
10月10日は、目の愛護デー。10を横に倒すと、目とまゆの形に見えることから制定されました。給食の前半には、ブルーベリー味のゼリーが入っています。他にも、焼栗コロッケやカボチャ型ハンバーグ、好評の郷土料理の登場です。お楽しみに。
今年もあと3ヶ月。あっという間に終わりそうです。
大人にとって小さなことでも、子どもには大きなことがたくさんあります。毎月、毎年、同じ行事でも子どもにとっては、特別なイベント。一つ、一つ、大切にしていきたいものです。
バックナンバー