教育改革の推進

健康管理

栄養士さんのワンポイントアドバイス

第42回「給食が、楽しい!嬉しい!時間となります様に」
 あっという間に10月。新型コロナウイルス感染予防の為、予定していた食事の様子を見に行くことも難しく、今月から再開できたらいいなと考えています。
2学期になり、年少組さんも給食の時間に慣れてきていると嬉しいです。園長先生からも“給食が苦手な園児さんも居るので好きなメニューを”とのご意見もあり、月に2回はカレーライスの日を取り入れています。苦手なものを克服することも大事ですが、やはり“楽しいな!嬉しいな!”が1番です。
 牛乳は月に1度、取り入れています。牛乳も苦手な園児さんが居るようですが、頑張っているようです。
 最近の給食は、決められた量を食べるというよりは、自分で食べられる量を見極めようという考えも出てきているような気がします。
提供後の量の調節は各クラスの先生方が行われていると思いますが、目立ったおかずの残食はあまりありません。栄養のバランスなどもありますが、出来れば好きなメニューを多く取り入れていきたいと思っています。
バックナンバー