教育改革の推進

健康管理

栄養士さんのワンポイントアドバイス

第67回 「ぜひ ご家庭でも作ってみてください」
9月の献立に入っていた小松菜ごはんが好評だったようで、レシピを教えてほしいと保護者の方からリクエストがありましたので、ご紹介します。

≪材料≫
・ごはん2~3合
・小松菜1袋 ゆでて1㎝くらいに切る
・人参1/2本 1~2㎝くらいの千切りにしてゆでる
・油揚げ2枚 1~2㎝くらいの千切りにする
・ちりめんじゃこ適量
・なたね油適量
・砂糖小さじ1
・酒小さじ1
・濃口醤油小さじ1

≪作り方≫
➀ ごはんを炊きます。
② 小松菜、人参、油揚げを、適量の油で炒めます。
③ ②にちりめんじゃこ、砂糖、酒、醤油を入れて味付けします。
④ ①と③を混ぜ合わせて、お好みの味になったら出来上がり。

ちりめんじゃこの塩気でけっこう味がつくので、ちりめんじゃこの量によって調味料を増減してお好みの味付けにしてください。興味のある方はぜひ一度作ってみてくださいね。
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