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第59回 『今月の郷土料理は?』
3月は群馬県の郷土料理として、ソースかつ丼、枝豆、こしね汁の献立を取り入れています。
ソースかつ丼は、豚肉の生産が盛んだということもあり、ご飯の上にソースにくぐらせたカツがのるだけのシンプルなものが主流で、前橋市や桐生市で地元のご当地グルメとされています。

群馬県は枝豆の収穫量が長年にわたり全国上位を維持している都道府県です。
世界遺産に登録された富岡製糸場のある富岡市は昔、養蚕の盛んな地域であったが、時代の変化とともに絹製品の消費が少なくなってきたため、代わりに気候をいかした農業が増えていき、その中でも名産品である、「こんにゃく」、「しいたけ」、「ねぎ」の頭文字をとり、こしね汁と名付けられた郷土料理が作られるようになったとされています。野菜嫌いの子どもでも野菜を多く食べられるように作られた「食べる味噌汁」だそうです。

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