教育改革の推進

健康管理

栄養士さんのワンポイントアドバイス

 第13回 『食品ロス』にご注意!!
長かったゴールデンウィークも終わり、昼間は暑く、朝夕は少し冷えたりという日が続いていますが、元気に過ごせていますか?
最近、『食品ロス』という言葉を耳にするようになりましたが、意味をご存知でしょうか。
本来食べられるはずの食品、売れ残りや期限切れの食品、食べ残しなどを含めたものを
『食品ロス』といいます。
ご家庭での『食品ロス』を減らすためには、過度の買いだめを控えたり、食品の期限を確認しながら使用、買い足しを行うようにしましょう。
一人一人が気を付けられることは、自分のお皿には自分が食べられる分だけ入れること。出されたものは好き嫌いせず、残さず食べることなど・・・
まずは、「もったいない」という気持ちを持つことからではないでしょうか。
バックナンバー