栄養士さんのワンポイントアドバイス
2025年11月11日
第88回 「旬の食材をたくさん食べてくださいね」
まだまだ暑い毎日ですが、運動会はお天気も良く皆さん頑張りましたね。
10月は千葉県の郷土料理を取り入れています。
あじのさんがとは千葉県で代表的な郷土料理で、さば、いわし、あじなどの魚を包丁でたたいて、ねぎなどの香味野菜、みそを加えて焼きあげたものです。
とり飯とは鶏肉を小指の先ほどの大きさに切り、醤油でしっかりと煮て、炊きたてのご飯に混ぜたものです。シンプルな味付けですが、手間がかからないほか、普段食が細い子どもにも人気のあるメニューだそうです。
千葉の県の花である「菜の花」を使った味噌汁も取り入れています。
千葉県は梨の栽培に適した土地で、栽培面積、収穫量、産出額ともに日本一を誇るので、デザートには和梨ゼリーです。
しっかり食べて睡眠もとって体調を整えて楽しい毎日を過ごしてください。
▲TOP
